Мишкинский профессионально-педагогический колледж

История отделения СПО

 

 

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинекое педагогическое училище»: история и современность

За 70 лет своего существования педагогическое училище подготовило свыше семи тысяч специалистов со средним педагогическим образованием для учебных заведений Курганской области и других регионов страны. В числе выпускников училища заслуженные учителя Российской Федерации, отличники народного просвещения, ветераны педагогического труда. В разные годы закончили педагогическое училище ректор Курганского государственного педагогического института, профессор, доктор педагогических наук А.Д. Сазонов, председатель областного общества «Спартак» А.П. Пухов, директор Мишкинской средней общеобразовательной школы В.С. Коршунов и другие. А начиналось все в далеком 1930 году, с открытия одной группы учителей для начальных и повышенных школ в межрайонном педагогическом техникуме.

В ноябре 2007 года училище отметило свое 70-летие. Педагогическое училище осуществляет подготовку специалистов со средним педагогическим образованием по пяти специальностям для начальной и основной школ: Преподавание в начальных классах с дополнительными подготовками в области: дошкольного воспитания, информатики, физического воспитания, психологии, социально-гуманитарных дисциплин, воспитания; Русский язык и литература с дополнительной профессиональной программой «Организация торжеств, презентаций и праздников»; Технология; Иностранный язык с дополнительной профессиональной программой «Секретарь-референт»; Профессиональное обучение (по отраслям «Технология деревообработки» и «Технология швейных изделий»). Для образовательного процесса характерны многопрофильность, разноуровневость, вариативность и непрерывность. По четырем специальностям реализуются интегрированные планы с вузом в рамках учебно-педагогических комплексов. Образовательные программы по направлениям подготовки разработаны с учетом мнений работодателей.

В педагогическом училище есть необходимые условия для успешной подготовки будущих учителей: уютные аудитории, учебные мастерские, компьютерные классы, методический кабинет, спортивный зал, библиотека, столовая, общежитие, оснащенные современным оборудованием и средствами обучения, позволяющие в полной мере организовывать учебно-воспитательный процесс. Училище богато своими традициями: трудовыми, спортивными, профессиональными. Это встречи выпускников, спортивные праздники, конкурсы профессионального мастерства.

В училище работает зрелый опытный коллектив, в котором царит атмосфера заинтересованности в результатах своего труда. Учебно-воспитательный процесс осуществляют 53 преподавателя. Высшее образование имеют 46 преподавателей, продолжают обучение в вузе 7 человек, два преподавателя -аспиранты Института социально-педагогических проблем сельской школы РАО. Квалификационные категории имеют 43 преподавателя. Два преподавателя имеют звание «Засуженный учитель РФ», значком «Отличник народного просвещения» награждены 17 человек, нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования» - 7 человек. Почетными грамотами разного уровня и другими наградами 30 человек. В числе преподавателей есть лауреаты молодежных премий, областных конкурсов «Учитель года».

В училище обучается 380 студентов, более трети из них имеют отличные и хорошие результаты в учебной деятельности. Среди студентов - лауреаты премии Губернатора Курганской области. Главы администрации Мишкинского района, победители областных конкурсов КВН, многочисленных спортивных соревнований разного уровня, участники областных и районных творческих конкурсов.

Педагогическое училище открыто для инновационных процессов. Реализуется программа областной экспериментальной площадки по теме «Социально-профессиональное образование как условие профессионально-личностного становления молодежи и повышения их конкурентоспособности на рынке труда», что позволяет обеспечить социальную мобильность и развитие адаптивных способностей выпускников педагогического училища.

На протяжении ряда лет на базе педагогического училища работает Территориальный центр непрерывного педагогического образования, который успешно обеспечивает взаимодействие всех образовательных учреждений в районе по модернизации образования в сельском социуме. В рамках центра работает районный педагогический класс, сектор методической помощи учителям школ Мишкинского района, зональный учебно-методический кабинет Курганского ИПКиПРО. Ежегодно проводятся семинары-практикумы, круглые столы, мастер-классы по актуальным проблемам обучения и воспитания. Проводимые мероприятия позволяют привлечь внимание школьников к педагогической профессии, повысить профессиональную компетентность учителей школ Мишкинского и соседних районов. В 2005 году педагогическое училище стало победителем областного конкурса по работе с сельскими школами. В 2007-08 учебном году состоялся первый выпуск специалистов в представительстве Челябинского государственного педагогического университета, где студенты имеют возможность получать высшее образование по сокращенным программам.

В ходе учебно-воспитательного процесса реализуется деятельностный подход. Активно внедряются в учебный процесс новые методы, формы, технологии обучения: метод проектов, модульное обучение, технология развивающего обучения, информационные технологии.

участвуют в научно-практических конференциях, Днях науки и творчества, декадах специальности, предметных неделях, конкурсах «Преподаватель года» и «Студент года», в работе временных проблемных групп, что способствует повышению профессионального уровня и методического мастерства преподавателей, приобщает их к творческому поиску. Венцом являются красивые уроки, плодотворное общение, научные статьи, методические разработки, творческая научно-исследовательская работа студентов, как например, музейная комната трудового отделения - результат дипломного проектирования.

Особое внимание уделяется развитию самостоятельности студентов в овладении знаниями, развитию активной мыслительной деятельности, практических и творческих умений и навыков, профессиональной компетенции. Мастерами своего дела можно назвать преподавателей русского языка и литературы Горенкову Н.И. и Маркитанову Л.М., преподавателей математики Шаламову Л.В. и Куликовских В.А., преподавателя общественных дисциплин Курочкину Н.В., преподавателей педагогики и психологии Куркину Г.М. и Столбикову СВ., преподавателей частных методик и спецдисциплин Дюрягину Л.М., Хрюкину И.Н, Осалихину Т.А., Тхор Л.Л., Дрыгину Е.Ю.

Неотъемлемой частью профессиональной подготовки студентов является педагогическая практика, в ходе которой под руководством высоко квалифицированных методистов формируются профессиональная компетентность будущего педагога, умения самостоятельно решать педагогические задачи, готовность к самореализации в профессиональной деятельности.

В процессе воспитательной деятельности педколлектив работает над формированием гражданской ответственности и правового самосознания студентов, толерантности и способности к успешной социализации в обществе. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Пономаревой М.В. успешно реализуются целевые воспитательные программы: «Адаптация», «Гражданин. Патриот», «Здоровье и здоровый образ жизни»; социальные проекты: «Студенческие землячества», «Профессиональное самоопределение», «Будущее Зауралья», «Студенческое сообщество в микросоциуме» и другие. На основе самоуправления работает студенческий актив, организуя интересный и полезный досуг студентов. Двадцать спектаклей на счету студенческого театра «Мистер», которым более десяти лет руководит преподаватель русского языка и литературы Е.В. Новикова. Работают педагогический отряд -активный участник организации летнего отдыха детей, факультативы, спортивные секции и клубы по интересам. Больших успехов достигли спортсмены педагогического училища в летнем и зимнем полиатлоне под руководством тренера Дюрягина Ю.В., Заслуженного учителя школы РФ, в гиревом спорте под руководством тренера Потапова О.Ю.

В 2006 году педагогическое училище заняло второе место в областном конкурсе по организации воспитательной работы в ОУ СПО, в 2008 году - второе место в областном смотре-конкурсе студенческих общежитий. В 2007 году опыт работы студенческих землячеств рекомендован отделом психолого-педагогических исследований Института проблем развития среднего профессионального образования к обобщению и распространению.

Все это позволяет в достаточной степени решать задачи обучения, воспитания и развития будущих специалистов. Перспективы развития образовательного учреждения связаны с расширением направлений профессиональной подготовки специалистов для сельской местности, информатизацией и технологизацией образовательного процесса, успешной социализацией выпускников. Сотрудничество педагогов, родителей, обучающихся и социума направлено на качественное становление личности будущего специалиста, стремящейся к постоянному самосовершенствованию и самореализации согласно индивидуальной траектории интеллектуального и социального развития, готовой к максимально эффективному умственному труду, умеющей жить в гармонии с собой и окружающим миром.

 

 

 

Контакты

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально - педагогический колледж»

Адрес: 641040, п. Мишкино, Курганской области, ул. Павших борцов, 4, сайт : http:// mishkino.mppk.narod2.ru


Телефон: тел. (8 -35247) 2-10-84

Разработан 9.09.2009 года

Разработчики: Белоногов А.А., Дрыгина Е.Ю., Дюрягина Л.М.

Бесплатный хостинг uCoz